
Здоровье для всей семьи
Не заменяйте солнце «химией»
— Передозировка каких витаминов опаснее всего?
— В первую очередь — жирорастворимых витаминов: A, D, Е и К, так как они медленно выводятся. Витамин D синтезируется в нашем организме самостоятельно — под действием солнечных лучей. И чтобы он образовывался в достаточных количествах, нужно чаще бывать на солнышке: хотя бы три-четыре раза в неделю, всего по 20-30 минут в день. В идеале — полураздетым.
Но, во-первых, жителям средней полосы России, и тем более жителям Севера, солнца не хватает. Во-вторых, ходить по улице полуодетыми не позволяют приличия. По этой причине у некоторых людей возникает нехватка витамина D в организме. У взрослых становятся слабее кости, а у детей возможно развитие рахита.
Взамен солнца можно получать витамин D из продуктов питания: яиц, молока, морской рыбы. Но медики часто рассуждают по-другому и предпочитают назначать витамин D в таблетках. Что тоже не страшно, если прописывать его короткими курсами.
Однако многие врачи сейчас зациклились на теме рахита у детей и на теме остеопороза (хрупкости костей) у пожилых людей. А потому назначают своим пациентам витамин D длительными курсами и просто в чудовищных дозах!
В результате он накапливается в организме, и происходит его передозировка.
При передозировке витамина D
Взрослый человек становится нервозным, нередко у него повышается артериальное давление.
Учащается мочеиспускание и появляется жажда.
Пропадает аппетит, может появиться постоянная тошнота, которую в таких случаях обычно списывают на якобы больную печень или поджелудочную железу.
Избыток витамина D нарушает работу почек — в них начинает откладываться кальций и образуются камни. Как и в желчном пузыре.
У детей передозировка витамина D часто приводит к потере аппетита, нарушению сна, иногда к судорогам, приостанавливается рост. Порой, как и у взрослых, образуются камни в почках.
Непростой антиоксидант
— Мы еще не говорили о жирорастворимых витаминах Е и К…
— Витамин К назначают довольно редко. А вот насчет витамина Е не так давно началась настоящая вакханалия. И пошла она с увлечения идеей антиоксидантов, которая возникла в 70-е годы XX века.
— И в чем она заключается?
— Практически все процессы распада на Земле протекают с участием кислорода и называются окислением. В нашем организме тоже происходит окисление: пища вступает в химическую реакцию с клетками, что дает организму необходимую энергию.
Но при некоторых неблагоприятных условиях — стрессах, воздействии радиации и др. — в организме образуются реактивные (агрессивные) формы кислорода, так называемые свободные радикалы. Они повреждают клетки нашего тела, что приводит к преждевременному старению, возникновению некоторых болезней.
Свободные радикалы признали виновными в возникновении диабета, рака, артритов, инфарктов, инсультов, атеросклероза и многих других заболеваний. И на роль победителей были выдвинуты антиоксиданты — вещества, которые очищают организм от этих самых свободных радикалов.
Польза от них, безусловно, есть. Но не так велика, как об этом принято говорить. Тем более, что некоторые даже умудряются эту пользу превратить во вред — когда принимают антиоксиданты в слишком больших дозах.
— А разумные дозы — это сколько?
— Суточная потребность в витамине Е — 10-12 мг. Курс — один-два месяца.
Беда в том, что сторонники антиоксидантной терапии пьют витамин Е гораздо дольше, чем нужно, и в больших дозах.
Последствияпередозировки витамина Е
Головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах, диарея (понос).
Повышение уровня холестерина.
При тяжелой форме передозировки увеличивается печень.
Может возникнуть тромбофлебит или произойти кровоизлияние в сетчатку глаз, развиться почечная недостаточность и даже случиться геморрагический инсульт(особенно у курильщиков, на фоне взаимодействия с никотином).
— Получается, что рецепта сохранения молодости не существует?
— Почему же? Используйте природные растительные антиоксиданты — они во всех смыслах полезнее. Больше всего натуральных антиоксидантов в свекле, моркови, чесноке, луке, баклажанах, краснокочанной капусте, чернике, темном винограде. Очень полезна черноплодная рябина. Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис — растения семейства крестоцветных.
