Столярные работы
- 30.09.2020
- 1079
На протяжении сотен лет неослабевающей популярностью пользуются деревянные полы — красивые, прочные и долговечные, они могут украшать полы очень долго при условии правильного ухода. Одна из процедур, которую следует проводить регулярно, каждые несколько лет, — это соскоб.
Что это такое и каковы его преимущества?
Шлифовка дощатого пола — что это?
Деревянный паркет — это очень нарядная и достаточно дорогая облицовка, которую можно использовать долгие годы. Однако необходимо проводить процедуры, обеспечивающие сохранение деревянного пола не только эстетического вида, но и функциональных свойств. Царапание заключается в удалении верхнего слоя дерева, часто покрытого лаком и другими защитными средствами, чтобы показать свежую красивую текстуру и снова покрыть ее защитными препаратами.
Этот процесс обновления паркета осуществляется на специальной шлифовальной машине. Чаще всего требуется повторить шлифовку пола несколько раз, хотя это количество зависит в основном от степени повреждения пола. Однако рекомендуется выполнять эту обработку от трех до пяти раз, каждый раз меняя толщину наждачной бумаги и подбирая ее к породе дерева:
Конечно, это только примеры плотности — они могут отличаться в зависимости от того, сколько этапов шлифования мы выберем и в каком состоянии находится пол.
Преимущества и недостатки шлифовки паркета
Шлифовка дощатого пола имеет много преимуществ и поэтому является рекомендуемым методом обновления паркета. Однако это не всегда возможно. Перед проведением ремонтных работ убедитесь, что доски достаточно толстые — после шлифовки доски будут тоньше примерно на 1-2 мм, а если их исходная толщина меньше 0,7 см, может оказаться, что после ремонта они ослабнут. и подвержены механическим повреждениям.
Однако чаще всего об этом можно не беспокоиться — новые паркетные доски обычно имеют толщину около 2 см, поэтому шлифовку пола можно проводить даже 5-6 раз. Так в чем же преимущества соскабливания? В первую очередь:
- освежает вид пола,
- возможность удаления грязи,
- выравнивание поверхности,
- меньшая стоимость, чем замена пола,
- царапины и небольшие углубления можно удалить,
- удаление старых слоев лака для нанесения новых,
- изменение внешнего вида паркета.
Пошаговая шлифовка пола
Прежде чем приступить к шлифовке паркета в нашей квартире, давайте проверим, как он был уложен. Если это клееный пол, мы можем использовать все доступные устройства, в том числе очень мощные ленточные шлифовальные машины. Однако, если мы имеем дело с плавающим полом, мы должны ограничиться ручными шлифовальными машинами меньшего размера — тяжелые могут повредить паркет.
В обоих случаях вам также понадобится кромкошлифовальный станок, который можно легко использовать в труднодоступных местах, например, на лестнице или под батареями отопления.
Соскабливание следует начинать с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, а затем наносить все более мелкие грузы. После последнего этапа, когда мы полностью уверены, что паркет идеально чистый и ровный, переходим к заполнению пустот.
Для этого мы будем использовать специальные препараты, имеющиеся на рынке — некоторые из них предназначены для смешивания с шлифовальной пылью, поэтому затирку следует производить перед уборкой пола. Если мы уже заделали зазоры и царапины, выберите мелкозернистую наждачную бумагу и отшлифуйте их, затем отполируйте шлифовальной сеткой 120.
Следующий этап — тщательная обеспыливание пола — чтобы грязь не закрепилась на паркете защитными средствами. Остается нанести защитные препараты.
Ремонт паркета — что еще вспомнить?
После шлифовки дощатых полов необходимо покрыть их лаком — благодаря этому мы сохраним эффект, полученный при царапании, а также защитим паркет от механических повреждений, царапин и пятен. Не забудьте выбрать препарат хорошего качества и подходящие инструменты для его применения.
Легко наносим мохеровым валиком, а в труднодоступных местах можем использовать кисть для средств на основе растворителей. Подробнее о том, как защитить деревянные полы, читайте в этой статье.
Стоит ли шлифовать самим?
Шлифовку паркета можно успешно провести и самостоятельно, но большинство решают доверить эту деятельность специалистам. Это связано с чисто экономическими причинами — прежде всего, оборудование, необходимое для шлифовки дощатых полов, стоит очень дорого. Сюда входят как ленточный, так и кромкошлифовальный станок, а также пылеудаляющий аппарат.
Устройства можно взять в аренду, но это выгодно в основном, когда у нас есть большая площадь паркета, которую нужно обновить.
Если мы хотим обновить только пол в гостиной, возможно, будет выгоднее поручить эту задачу профессионалам.
Во-вторых, человек, не обладающий навыками шлифования полов, может совершить множество ошибок, которые способствуют необратимому повреждению деревянных полов или усложняют процесс их обновления.
Царапание — один из способов обновления паркета, который можно и нужно проводить каждые несколько лет. Благодаря этому мы можем продлить срок службы деревянных полов и сэкономить на их замене.
Автор
