Столярные работы
- 22.01.2012
- 13483
Наиболее простым способом соединения брусков является сращивание. Этот способ лучше всего подходит для тонких брусков. Сращиванием соединяют отдельные рамы или их части, однако оно не обеспечивает жесткости, а тем самым и прочности соединений.
Прочное соединение может быть получено путем склеивания. Каркас под облицовку изготавливают из брусков 30X50 мм. На углах бруски соединяются сращиванием к гвоздям, следы их отпечатки будут центрами отверстий, в которые надо вставить шканты. Соединениями на шкантах можно заменить более трудоемкое в изготовлении шиповое соединение, которые могут покоробиться. Связующие планки устанавливают поперек волокон, причем обязательно на нелицевой стороне на расстоянии не менее 50 мм от края доски.
Планки не склеивают с облицовкой для того, чтобы предотвратить коробление, вызываемое изменением габаритных размеров элементов облицовки при колебаниях температуры и влажности воздуха.
Клееные соединения
Клееные соединения — проверенный способ, издавна применяющийся для соединения деревянных деталей. Древесину можно склеивать только в направлении, перпендикулярном к ходу волокон. Необходимое клеящее вещество выбирают в зависимости от требуемой прочности соединения, его влагостойкости и т. п.
Традиционными клеящими веществами являются животные клеи: костный, мездровый, рыбий и казеиновый. Костный, мездровый и рыбий клеи выпускаются в плитках, в виде гранул, чешуек и галерты. Перед использованием его замачивают на 24 часа в воде, а затем подогревают до 50…60°С. Приготовить или сварить клей можно в любой посуде, но лучше всего изготовить клеянку. Она состоит из двух сосудов: один большой, конусообразный для воды, второй цилиндрический с отогнутыми бортиками — для клея. Второй сосуд с раствором клея погружается в сосуд с водой. Сильно нагревать нежелательно, так как при температуре свыше 60 °С ухудшаются клеящие свойства клея.
Животные клеи
Животные клеи просты в приготовлении и применении, имеют хорошие клеящие свойства, однако им свойственна малая водо- и влагоустойчивость. Склеивание рекомендуется производить при температуре примерно 20 °С, чтобы клей не застыл, иначе он потеряет свои качества. Соединение на таком клее непрочно. Склеиваемые поверхности должны быть гладкими и хорошо прилегать одна к другой. Во влажной среде клей впитывает влагу и соединение становится ненадежным.
Казеиновый клей
Казеиновый клей выпускается в порошке. Раствор готовят за полчаса до работы следующим образом: одну часть сухого порошка высыпают при постоянном помешивании в полторы-две части воды температурой Ю…25°С, тщательно перемешивают в течение 20…30 мин, снимая с раствора пену. Затем либо -процеживают раствор через марлю, либо дают ему отстояться 15…20 мин. Склеивание производят, когда раствор остынет. Этот клей подходит также и для соединений во влажной среде. Однако его недостатком является то, что при обработке дерева он тупит инструмент и, кроме того, окрашивает древесину тех деревьев, которые содержат дубильные вещества или фанеры с бумажно-слоистыми пластиками, стеклопластиками и другими используют эпоксидные и полиэфирные клеи.