Кулинарные рецепты
1 кг свинины (мякоть) 1/2 стакана клюквы 30 г миндальных хлопьев 50 г сливочного масла 1 ч. л. меда 1 ч. л. немецких пряностей для рождественской выпечки перец соль
Соус: 2/3 стакана клюквы 100 мл красного вина
150 мл мясного сока 2 ч. л. сахара Соль 100 мл сливок (20%) 1 ч. л. кукурузного крахмала 1 ч. л. немецких пряностей для рождественской выпечки
1. Свинину вымыть и обсушить. Сделать параллельные надрезы, формируя будущие ломтики. Верхний слой с салом надрезать квадратиками. Посолить, поперчить и натереть мясо пряностями. Оставить на полчаса.
2. Размягченное сливочное масло смешать с солью, медом, половиной миндальных хлопьев и частью клюквы. Смазать смесью разрезы мяса. Сверху выложить оставшуюся клюкву и посыпать хлопьями. Сжать мясо и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200 °С 15 минут. Уменьшить нагрев до 100 °С и готовить 40 минут.
3. Слить образовавшийся сок в сотейник. Фольгу развернуть и поставить мясо в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Вынуть, накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.
4. В мясной сок положить клюкву, добавить сахар, соль, пряности и влить вино. Поставить на сильный огонь и дать увариться больше чем наполовину. Измельчить смесь в пюре (можно протереть через сито). Вернуть на огонь, довести до кипения. Влить сливки и дать загустеть при помешивании. Добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. воды. Дать снова загустеть. Чуть остудить и перелить в соусник.
5. Подавать мясо с соусом и овощным гарниром.