
Кулинарные рецепты
Понадобится
• 300 г сливочного масла или маргарина
• 1 стак. сахара
• 2 яйца
• цедра 1 лимона
• 2 стак. муки
• 1/2 ч. л. соды
• 3/4 стак. крахмала
• масло для выпекания
Для начинки:
• 4-5 некрупных яблок
• 3 ст. л. измельченных орехов
• 1/2 стак. смородинового джема
• 1/2 стак. сахара
• 2 ст. л. изюма
Приготовление
1. Смешать муку, соду, крахмал, просеять вместе. Масло взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить 2 желтка, сахар, 1 белок, цедру. Добавить мучную массу, замесить тесто и поставить на 30 мин в холодильник.
2. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевины и нафаршировать смешанным с орехами джемом.
3. Большую часть теста (2/3) раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получился высокий бортик, в нескольких местах наколоть вилкой.
4. Яблоки выложить на тесто срезом вниз, засыпать смешанным с сахаром изюмом.
5. Оставшееся тесто раскатать и накрыть яблоки. Прижать края, накрыв их краями нижнего пласта. Должна быть видна форма яблок. Верхний пласт слегка наколоть вилкой, смазать белком.
Выпекать 35-40 мин в духовке, разогретой до 200-210 °С. Готовый пирог остудить и подать к чаю.
