
Кулинарные рецепты
Так бывает: придете с работы, а тут и гости на пороге. Вот пока пообщаетесь между собой, и вкусное угощение подоспеет. Свежее, только испеченное, оригинальное. А может, хотите порадовать своих домашних или собрались в гости со своим гостинцем? В любом случае печенье, приготовленное по нижеприведенным рецептам, никогда не подведет.
Рецепт №1. Печенье творожное «Ракушки»
Необходимые продукты:
— Масло крестьянское «Кремлевское» — 180 г.
— Творожная масса с изюмом – 230 г.
— Мука высшего сорта — 500 г.
— Щепотка соды.
— Щепотка соли.
— Песок сахарный (по желанию) — 100 г.
— Масло растительное — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
— Масло достать из холодильника за час до начала приготовления блюда. Снять упаковку, переложить на тарелочку и поставить на кухне на стол. Пусть немного подтает.
— Все ингредиенты для теста (масло, творог и муку) тщательно перемешать в эмалированной миске, добавить соль и соду, еще перемешать. Должен получиться комочек теста в виде тугого мячика.
— Тесто необходимо «побить», для того, чтобы печенье получилось легким, воздушным. Делать это нужно так: взять в руки тесто и с высоты примерно 20 см бросить в миску, где это тесто мешали. Повторять такие действия нужно не менее 7 раз.
— Полученное и «побитое» тесто поделить на четыре одинаковые части. — Скатать из каждой части по колобку. Итак, получилось 4 колобка.
— Из каждого колобка раскатать ладошками по небольшой колбаске. — Поочередно каждую колбаску порезать ножиком на равные части, длиной 2 см.
— Из каждой полученной части сделать кругленькую лепешку на раскрытой ладошке. Не раскатываем скалкой, все делаем своими руками.
— Мягкую размятую лепешку складываем пополам, а затем еще раз так же. Вот и получилась ракушка.
— Если любите очень сладкое, то ракушку можно обмакнуть с одной стороны в сахарный песок, предварительно насыпав его на блюдечко.
— Подготовить духовку, разогрев ее до двухсот градусов. На противень налить растительное масло.
— Поболтать противень, чтобы масло растеклось по всей поверхности, и положить полученные ракушки вверх обсахаренной стороной. Отправить в духовку.
Выпекается быстро, около четверти часа. Проверить готовность печенья можно следующим способом: проткните его небольшой зубочисткой, деревянной палочкой или спичкой. На палочке не должны оставаться следы от теста. Если они есть, то подсушить печенье в духовке еще минут 5. Цвет готового печенья должен быть светло-бежевым, как у кофе с молоком. Пусть печенье, приготовленное своими руками и с душой, немного остынет. И скорее пить кофе или чай с ракушками. Приятного отдыха!
Совет: Масло крестьянское «Кремлевское» можно заменить маргарином «Пышка» или любым другим сливочным маслом. Если нет творожной массы, можно взять творог (даже немного заветренный, если он по какой-то причине завалялся в холодильнике). В этом случае добавляют изюм. Это печенье можно есть и диабетикам. Только сформированные ракушки не надо обмакивать в сахар. И, несмотря на то, что в любой творожной массе сахар присутствует, его не так много, и уровень сахара в крови не поднимается.
Рецепт №2. Печенье «Французские ракушки»
Необходимые продукты:
— Готовое слоеное замороженное тесто для пекарни – 1 пачка, 500 г.
— Мука — 150 г.
— Изюм — 150 г, без косточек, лучше белый сорт «Кишмиш».
— Сок лимона — 20 г.
— Измельченные грецкие орехи — 150 г.
— Корица молотая — 50 г.
— Песок сахарный — 50 г.
— 1 куриное яйцо.
— Масло оливковое или сливочное растопленное — 1 чайная ложка.
Способ приготовления печенья:
— Тесто вынуть из пакета и разморозить. Приготовленную поверхность, где собираетесь раскатывать тесто, посыпать немного мукой.
— Обтереть мукой поверхность скалки, которой будете раскатывать тесто, и конечно, немного муки на руки.
— Раскатать тесто. Толщина края раскатанного теста — 5 мм.
— Кисточкой смазать раскатанное тесто соком лимона.
— Сверху плотно положить в один слой изюм.
— Изюм посыпать измельченными орехами.
— Перемешать корицу с сахарным песком и посыпать этим составом изюм с орехами.
— Свернуть тесто с начинкой в рулетик.
— Порезать ножиком полученный рулет на равное количество частей, длина части 4-5 см.
— Каждую часть повернуть и немного придавить.
— Смазать одну сторону взбитым яйцом.
— Подготовить духовку. Нагреть ее до двухсот градусов.
— На противень положить подготовленное печенье вверх смазанной яйцом стороной.
Выпекать недолго, тоже около четверти часа. Готовность печенья можно проверить, проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Годится и спичка. На палочке не должно оставаться следа от теста. Если печенье не пропеклось, то выпекать его еще минут 7. Печенье «французские улитки» готовится 20 минут, а съедается за 10 минут. Можно есть, запивая его молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!
Совет: В случае, если не любите орехи, то их можно не добавлять в начинку. Также и корица с сахаром, если аллергия или не любите, можно не добавлять в начинку. Начинка для улиток может быть любой. К примеру: вареное мясо, пережаренное с репчатым луком, или изюм, курага и чернослив. Лимонный сок должен быть в начинке всегда. Рецепты легкие, доступные даже тем, кто никогда ничего на кухне самостоятельно не готовил.
Компания «Гермес»
